الأربعاء، 19 يناير، 2011

سلسلة تمارين النشر و التعميل

تمرين 1 أنشر ما يلي :
2(1- x) * 3x(2x + 5) * (7x - 3) ´ 6x * - 5x(x2 - 3x + 1)
* 4 x2(1- x2 + x) * - 3x(- 2 x2 - 3x - 7)

تمرين 2 أنشر ثم بسط مايلي :
A = 2(1- 2x) + 3(x - 1) * B = - 3(5x - 4) - 2(x + 2) * C = 4x(1+ x) - 3x(2x - 4)
D = - 5x(- x - 1) - 2x(x + 4) * E = 2x(3 x2 - 4x - 5) + 6x(x3 - 5 x2 + 8x - 1) - 4x(1- x)
F = 6 x2(1- x2 + x) - 7x(3x - 2) + 5x - 8 * G = - 3x(5 x3 + 7 x2 - 11x - 1) - 2 x2(2x2 - 4x)
تمرين 3 عمل مايلي :
A= 25x - 5 * B= - 5 x2 + 7x * C = 2 x3 + 4 x2 - 6 x * D= - 7 x2 + 21x3 - 14x
E= 4 x + 8x2 * F = x3 - 2 x2 + 3x * G= 6 x4 - 12 x3 + 15 x2 * H = 15 x6 - 5 x4 x + 20 x2
تمرين 4 عمل مايلي :
A= 3x(x + 1) - 5(x + 1) * B= - 7(2x + 3) - 4x(2x + 3) * C= (x + 3)(2x - 1) - 7(2x - 1)
D= (3x - 4)(5x + 4) - (3x - 4)(x - 2) * E= 7x(3x - 5) + (3x - 5)(x - 1)
F= 3x(2x + 1) - (5x + 7)(2x + 1) + (2x + 1)(8x - 5)


تمرين 5 أنشر ثم بسط مايلي 
A= (x + 5)(2x - 3) * B= (- 4x + 1)(10x + 6) * C= (5x - 7)(3 x2 + 11x - 1) * D= ( x + 7)2
E= 3x(x + 2)(2x - 5) * F= (8 x3 - 2x + 1)(x + 3) * G= (- x + 2)2 * H= (3x - 5)2
تمرين 6 أنشر ثم بسط مايلي :
A= (- 5x - 3)2 * B= (7x - 1)(7x + 1) * C = (2x + 1)2 - ( x - 5)2 * D= 5x (2x - 3)2
E= ( x + 2)2 - (3x - 1)2 + (5x - 3)(5x + 3) * F= 3 x2( x - 1) + (5x - 3)2
G= (2x + 3)2 - 4x(x3 - 2x + 5) * H = (3x - 7)(3x + 7) + (3x + 7)2 - (3x - 7)2
تمرين 7 عمل ما يلي :
A= 16 x2 + 8x + 1 * B= 9 x2 - 42x + 49 * C= x2 - 121 * D= 9 x2 - 16 y2
E= 16 - 25 x2 * F= 1- x4 * G= 81x4 - 1 * H= 25 x2 - 20x + 4
تمرين 8 أنشر ثم بسط ما يلي :
A= 2x(3x + 1) + (- 5x + 2) ´ 3x * B= - 4 x2(- x - 7)(5x - 1) - 5x(1- 2x)
C= - 5x(x3 - 2 x2 + x - 7)+ 3x(5 x2 + 2x - 2) * D= 5 x3(1- x) + 2 x2(x3 - x2 + x - 1)- 7 x3 - 2
E= 5 x3(x2 - 2)- 2 x2( x + 7) + 5x(x3 + x - 1)- 4(2 x2 - x - 9)
تمرين 9 عمل ما يلي :
A= 25x4 - 5x2 * B = 6x(2x + 1) - 6x(- 3x - 8) - 6x * C= (3x + 1)2 - (3x + 1)(2x + 5)
D= 3x(- 2x - 5) - (- 2x - 5)2 + (- 2x - 5) * E= (2x + 3)(5x + 7) - (2x + 3)(- x - 1) + 2x + 3
F= 7x(2x - 9) - 11(9 - 2x) * G= (2x + 7)(5x - 2) - (4x - 1)(2 - 5x) + 2(5x - 2)


تمرين 10 أنشر ثم بسط ما يلي :
A= (3x - 1)2 - (7x + 2)2 + (8x + 5)(8x - 5) * B= (4x - 1)2 - (5 - x)2 * C= (( x + 5) + 2)2
D= 3x (2x - 1)2 + 7( x + 4)2 * E= (2x - 1)2 + 2(2x - 1)( x + 4) + ( x + 4)2
F= 3 x3( x - 1)( x + 1) + 2 x2( x - 1)2 - 4x ( x + 1)2
تمرين 11 عمل مايلي :
A= 25 x2 - 30x + 9 * B= 81x2 - 16 y2 * C = 50 x2 - 40x + 8 * D= 4 x2 + 12x + 9 - (2x + 3)
E= 16 x2 - 9 - (4x - 3)(2x + 1) * F= (2x - 3)( x + 1) - 4x + 6 * G= (3x - 1)2 - ( x + 5)2
H= 4 x2 - 9 + (2x - 3)( x - 5) * I = ( x + 2)2 - 2( x + 2)(2x - 1) + (2x - 1)2
تمرين 12 أنشر ثم بسط ما يلي :
A= (2x + 1)(2x - 1) - (5x - 3)(5x + 3) + (7 - x)(7 + x) * B= ( x - 1)2 - (3x + 2)2 + (5x - 7)(5x + 7)
C= [(5x + 2) - 4][(5x + 2) + 4] * D= [( x - 1) + 5y]2 * E= [(3x + 5) - 11]2 - [(3x - 5) + 11]2
أنشر ثم بسط ما يلي :
A = 4 - (2x + 3)(2x - 3) * B= 2x( x - 3) - ( x + 1)2 * C= (3x - 1)2 - 2( x + 1)(3x - 4)
D= (2x - 3)2 - ( x + 1)2 * E= (2x - 3)( x + 1) - ( x - 2)(2x + 5)
تمرين 13 نضع :
A = (2x + 1)2 ;; C = (2x - 1)2 ;; B = (2x + 1)(2x - 1)
. C و B و A : 1 – أنشر ثم بسط )
. A – B : 2 – عمل )
A + 2C + B : 3 – عمل )
تمرين 14 عمل ما يلي :
A= 6 x2 + 12x + 6 * B= x2 - 2x + ( x - 2)(3x + 1) * C= (2x - 5)2 - ( x + 1)2 * D =(3x + 2)2 - 25
E= (7x - 1)(3x + 2) - (1- 7x)(5x + 5) * F= 49 - (2x + 5)2 + (54 + 2x)(7x - 1)

‏ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق